Efecto del aporte vitamínico en la supervivencia y el nivel de proteínas totales circulantes en hemolinfa en bajo condiciones de laboratorio.

Porrini D.; Sarlo E.; Medici S.1º; Porrini M.1º; Eguaras M.1º

El objetivo del presente trabajo es evaluar el aporte de compuestos amino-vitamínicos comerciales sobre el nivel de proteínas totales circulantes en la hemolinfa de Apis melífera criadas bajo condiciones invernales.
Se confeccionaron 2 grupos con cinco replicas de 30 abejas recién emergidas cada una: Grupo A (Jarabe de sacarosa-agua 66%) y Grupo B (Jarabe de sacarosa-agua 66% + 3.5 ml/lt. de compuesto amino-vitamínico). Las abejas fueron incubadas en laboratorio durante 15 días a 32ºC, 60% de humedad y alimentadas ad libitum con agua y su dieta correspondiente.
A los tiempo 0,1 y 2 (0, 7 y 15 días respectivamente), se sacrificaron 25 abejas de cada grupo para analizar las concentraciones de proteínas totales en la hemolinfa según Bradford, 1960. Diariamente se contabilizaron las abejas muertas con el fin de establecer el índice de supervivencia para cada uno de los grupo.
A partir del 5to día del experimento se registraron diferencias significativas (p=0.001) en el índice de supervivencia medio entre ambos grupos (A: 0.31=0.4; B: 0.9=0.07). El tiempo 0 no presentó diferencias significativas (p=0.259) en el nivel de proteínas totales circulantes en la hemolinfa entre ambos tratamientos (0.77 ug/ul = 0.23). Si bien los tiempo 1 y 2 presentaron una disminución progresiva en los niveles proteicos totales en ambos tratamientos, el grupo B cuantifico el nivel mas alto para ambos tiempos (t l:2.48 ug/ul=1.11; t2:1.42ug/ul=1.04), diferenciándose significativamente (tl y t2:p<0.05) del Grupo A (tl: 1.23=0.63; t2:1.30=0.17).
El aporte de compuestos proteicos provoca una mayor supervivencia y nivel de proteínas totales circulantes en hemolinfa con respecto a las abejas carentes del mismo.
Resulta notorio que el nivel de las mismas registrado disminuya gradualmente durante el transcurso del experimento, posiblemente debido a la situación de estrés impartidas por las condiciones de laboratorio.